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  • giovedì 24 febbraio 2011

    TORTA DI ROSE SALATA

    Ed ecco qua la prima ricetta salata! Dire che questa torta è buona è dire poco! Una volta provata questa non vorrete fare altre torte salate :P
    In realtà la torta di rose nasce come un dolce, l'impasto molto simile ovviamente dolcificato con lo zucchero e ricoperto da una crema al burro. Recentemente però ho visto che molti si sono dilettati a provare versioni salate di questa torta e devo dire che è stata un'idea geniale! Ha una consistenza tipo pasta brioche e si può farcire veramente in tutti i modi che si vogliono. Ora passiamo alla ricetta :)

    INGREDIENTI PER TEGLIA DI 25 cm
    2 uova intere
    250 g di farina Manitoba
    125 g di farina 0
    110 ml di latte tiepido
    1 + 1/2 cucchiai di olio d'oliva
    1 cucchiaino di sale scarso
    1+1/2 cucchiaini di zucchero
    1 panetto di lievito di birra (o 1 bustina di lievito in polvere)
    spinaci
    prosciutto cotto
    formaggio a fette

    PROCEDIMENTO
    mescolare le due farine con le uova e il lievito disciolto nel latte, aggiungere poi l'olio, il sale e lo zucchero continuando a impastare. Dovete riuscire a raccogliere nell'impasto tutta la farina, quindi se vi risulta ancora secco e non omogeneo aggiungete un goccio di latte finché non rimane più farina da raccogliere, al contrario se dovesse diventare troppo appiccicoso aggiungere altra farina.
    Impastare ancora 5 minuti con le mani applicando pressioni abbastanza forti, poi mettere in un recipiente abbastanza largo e ricoprire con un canovaccio. Porre in forno spento pre-riscaldato a 50°C per circa 1h e mezza per farlo lievitare.
    Terminato il tempo stendere l'impasto con un mattarello a uno spessore di circa mezzo centimetro in modo da formare un rettangolo (approssimativamente 40x25 cm).
    Ricoprire la pasta con la nostra farcitura: spinaci, prosciutto cotto e formaggio (ma va bene anche altro) lasciando un po' di spazio dai bordi per poterla richiudere.
    Arrotolare la pasta per il lato lungo e tagliarne circa 8-9 fette. Porle nella teglia unta o ricoperta con carta da forno in questo modo:
      
    Lasciar lievitare per circa altri 20 minuti e poi spennellare con olio d'oliva e spolverare col parmigiano.
    Cuocere in forno ventilato a 190°C per 20 minuti e altri 10 min in forno statico (il forno ventilato tende a bruciare troppo la superficie).


    E questo è il risultato! Carina vero?
    Consiglio di consumarla tiepida. Buon appetito!

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